ИВАНОВСКИЙ ФИЛИАЛ

Тотальный диктант в Ивановском филиале РАНХиГС провела уполномоченный по правам ребенка в Ивановской области Т.П. Океанская

     13 апреля в Ивановском филиале РАНХиГС состоялась ежегодная международная образовательная акция «Тотальный диктант». Диктант прочла Уполномоченный по правам ребенка в Ивановской области Татьяна Петровна Океанская. Участниками акции стали студенты, государственные и муниципальные служащие, школьники учреждений-партнеров вуза, а также жители Ивановской области, зарегистрировавшиеся на площадке.

     В Московском кампусе в этот день текст прочитали заместитель Председателя Правительства РФ, член Попечительского совета Академии Максим Алексеевич Акимов и директор Службы внешней разведки РФ Сергей Евгеньевич Нарышкин. В 2018 году акция состоялась в 22 филиалах РАНХиГС по всей стране. «Тотальный диктант» – это ежегодная акция, в ходе которой любой желающий может проверить и повысить свой уровень знания русского языка и грамотности. Автором текста для «Тотального диктанта – 2019» выступил российский писатель, литературовед и критик Павел Валерьевич Басинский.

     Его литературный интерес сконцентрирован на творчестве писателей конца XIX – начала XX века. Стилистикой этого времени пропитаны такие произведения г-на Басинского, как «Приключения Джона Половинкина», «Посмотри на меня» и другие. По сценарию П.В. Басинского снят художественный фильм «История одного назначения» (2017), получивший приз за лучший сценарий на кинофестивале «Кинотавр».

     Первый «Тотальный диктант» прошел в 2004 г. Его организовали студенты гуманитарного факультета Новосибирского государственного университета. За 15 лет акция приобрела всемирный масштаб: ее организует фонд «Тотальный диктант», расположенный в Новосибирске, а воплощают активисты и волонтеры в разных уголках планеты. В прошлом году событие охватило 76 стран, объединив 227 тысяч человек в 1021 городе.

 

Сюжет ГТРК «Ивтелерадио»: https://vk.com/videos-65321314?z=video-65321314_456239359%2Fclub65321314%2Fpl_-65321314_-2